02
Oct
11

Manfaat Donor

Bagi sahabat BFL yang belum donor atau telah donor namun belum mengetahui apa manfaatnya bagi pendonor, inilah manfaat donor:

1. Pada saat tes kesehatan sebelum donor, dokter akan memastikan secara keseluruhan apakah anda saat itu bisa donor atau tidak. Untuk itu sebagai calon pendonor/standby donor, mau enggak mau jaga kesehatan terus menerus. Ini #ManfaatDonor

2. Untuk pendonor reguler, tiap 3 bulan sekali dicek kesehatannya secara gratis, minimal tahu kadar HB, tekanan darah dsb. Jadi tahu kondisi sendiri.

3. Untuk pendonor apheresis karena harus terus menerus standby mau tidak jadi jaga kesehatan lebih ketat.

4. Jika terinfeksi HIV atau darah donor reaktif & tdk lolos screening PMI akan kirim surat pemberitahuan.

5. Dengan donor anda bisa mengurangi resiko sakit jantung.

6. Setelah donor dibutuhkan 4-8minggu untuk mengganti sel darah yang hilang proses ini malah bagus untuk tubuh.

7. Dengan donor sudah dipastikan tweeps menolong orang lain.

8. Satu langkah kecil beberapa menit saja & melawan ketakutan mendonor bisa jadi akan memperpanjang hidup seseorang hingga bertahun-tahun sesudahnya.

9. Satu kantong darah yang didonorkan bisa digunakan utuk menyelamatkan 3 orang.

10. Dengan kesadaran mendonor & kesediaan mendonor, maka kita mengurangi ketakutan menipisnya persediaan darah saat dibutuhkan.

11. Dengan kesadaran & kesediaan donor & menjadi standby donor, maka bersama-sama kita menciptakan masyarakat yang lebih baik.

12. Dengan mendonor anda tidak hanya menyelamatkan seseorang tapi juga telah membuat keluarga, sahabat dan orang terkasih di belakang penerima donor lega dan bisa tersenyum.

Jadi tunggu apalagi? Blood donor is new lifestyle, sudah donor hari ini?

Salam,

-mod-

Y.A.

02
Oct
11

Sekilas Tentang Rhesus

Selain penggolongan darah ABO yg kita kenal (A-B-AB-O), ada penggolongan darah berdasarkan ada tidaknya antigen-D. Jika dijumpai antigen-D di dalam darah maka seseorang digolongkan memiliki Rhesus + atau Rh +, Jika tidak memiliki antigen-D maka termasuk dalam Rhesus – atau Rh -.

Syarat bisa donor: golongan darah dan rhesus antara pendonor dan yang menerima harus sama. Rhesus yang tidak cocok dapat menyebabkan pembekuan darah sehingga bisa berakibat kematian bagi penerimanya.

Sayangnya pemilik Rhesus – sangat sedikit. Pada org kulit putih hanya 15%, pada orang kulit hitam 8%, pada bangsa Asia mayoritas Rhesus +

Penting untuk mengetahi Rhesus anda. Terutama bagi Ibu-Ibu yang ingin hamil. Ketidakcocokan rhesus antara Ibu dan bayi yang dikandung dapat menyebabkan kegagalan kehamilan atau bayi meninggal.

Jika belum tahu rhesusnya, anad bisa tes di laboratorium atau minta di tes saat akan donor darah.

Salam,

-Mod-

(Y.A.)

21
Jun
10

BFL For Charity II

Seperti teman2 ketahui, Blood For Life sudah menjadi sahabat bagi Sanggar anak Akar ini sejak tahun lalu. Sanggar Akar adalah rumah singgah yang menampung anak jalanan untuk dibina dan dibimbing menjadi pribadi yang mandiri dan kelak bisa bertanggungjawab buat masa depannya sendiri.
 
Di rumah singgah ini, ada sekitar 20 anak yang menetap, belajar, bersekolah dan melakukan kegiatan positif di sanggar. Selebihnya adalah anak yang datang dan pergi, total keseluruhan sekitar 30 orang.
 
Nahhh… kenapa kok tiba2 kepikiran lagi bikin Charity ini?
 
Sebetulnya bukan tiba2… sudah sejak awal tahun ini, setelah kegiatan ini kita bikin dulu, sya berjanji pada adik2 disana, akan bantu lagi mereka menjelang HARI ANAK NASIONAL.
 
Ndilalah… tadi pagi saya treyuhhh nonton acara Memaknai Kehidupan, bagaimana dua orang perempuan peduli untuk mengambil smua kucing2 yang terlantar dan menderita, terluka dan tak berdaya… untuk dibawa pulang dan dirawat. 

Saya posting disini: http://sillystupidlife.com/2010/06/21/memaknai-hidup-dengan-berbagi-kasih/

Ada berapa banyak orang yang peduli sperti mereka… tidak banyak.., Dan dari sedikit penghasilan yang mereka punya, mereka masih sempat2nya berbagi dengan 50 (baca: Lima Puluh) ekor kucing jalanan yang kebanyakan sudah luka membusuk krn disiram air panas biar pergi jauh2.
 
Terharu melihat itu… saya terpikir akan anak-anak jalanan yang juga terlantar… dan betapa mulianya orang-orang yang sudah membaktikan dirinya untuk anak-anak jalanan ini…

And this thought bring me to Sanggar Anak Akar.
 
Saya teringat janji saya pada mereka, lalu saya minta jadwal kegiatan mereka kedepan, and surprise bgt bahwa mereka sudah punya rencana yang luar biasa…
 
How can we help them???
 
Gampang…. Mari kita tengok lemari pakaian kita sejenak… kadang suka bingung ini pakaian segini banyak mau ditaro dimana lagi… lemarinya udah penuh sesak. Padahal banyak diantara pakaian2 tersebut yang kita SUDAH BOSEN makenya… ada yang KEGEDEAN… ada yang KEKECILAN… ada yang sudah OLD STYLE…. dan ada juga yang dah PUDAR warnanya…
 
Banyak pakaian, bikin banyak debu, banyak pengeluaran untuk biaya perawatan, sementara kita juga pengen beli baju baru yang lagi sale misalnya…
 
Nahhhh, ketimbang baju2 ini gak kepake, atau hanya mandeg di lemari… gak jadi berkat juga buat kita… Mending kita sumbangin ke Sanggar Anak Akar ini…
 
Disana mereka diajarkan untuk berwira swasta dengan mengumpulkan baju layak jual ini untuk di-repack lagi menjadi seperti baru, lalu dijual dengan harga murah.
 
Gunanya… bisa ngebantu masyarakat sekitar untuk dapetin baju yang lumayan bagus dengan harga murah… Dan Dana yang terkumpul bisa mereka gunakan untuk membiayai kegiatan-kegiatan di sanggar, plus biaya hidup bagi kurang lebih 20 anak yang menetap di sanggar.
 
Jadi, disamping bisa membantu masyarakat yang pengen beli baju dengan harga murah…. kita juga membantu anak-anak sanggar untuk mengembangkan potensi mereka… kelak mereka akan jadi pemuda/i yang berguna bagi bangsa ini…
 
Imagine… Berapa banyak kesempatan kita berbuat kebaikan dengan hanya menyumbangkan pakaian bekas kita… Million Times!!! Dan berkat yang akan kita terima, akan berlipat ganda… jauh melebihi apa yang sudah kita berikan.
 
Dan yang paling utama… rasa yang Tuhan hadirkan dalam hati kita ketika kita berbagi… It’s PRICELESS!
 
Soooo… teman-teman yang ingin berbagi… yuk, mulai sekarang, bongkar-bongkar deh lemarinya… Cari mana yang masih layak jual, kita sumbangkan ke yang membutuhkan, insyaallah, besok-besok bakal mengalir jauh lebih banyak rejeki buat ngegantiin yang udah disumbangin. :)
 
Yang berkenan, saya insert email dari mbak Intan, Sanggar akar berikut ini yahhh:

Continue reading ‘BFL For Charity II’

28
Nov
09

[URGENT] Butuh darah B negatif

Butuh donor darah golongan B rhesus negatif.

Untuk pasien kemoterapi di RS. Gading Pluit.

Hubungi bapak Sinkhie (02199271758) atau ibu Dessy (02199271757).

Trims.

-Mod-

20
Nov
09

Donor Darah Event di Surabaya

HEALTH & FUN
Donor Darah dan Sepeda Santai.

Minggu, 29 Nopember 2009Start 05.30 – Selesai

Magnet Zone Jln. BKR Pelajar 30 – Surabaya.
(Depan SMAN 9 Surabaya)

Untuk donornya dimulai sekitar jam 8.00 an
100 pendonor darah pertama dapat Voucher Indosat Rp 10.000,-

HipHopHeroes.net Guest Star :
- Croz in Flow
- de_pandawa (Rapper Cilik – Kelas 5 SD)

Freestyle BMXLive MusicCoaching ClinicGAMES



22
Oct
09

Butuh Darah golongan AB (-)

Urgent.

Dibutuhkan darah golongan AB rhesus negatif untuk anak perempuan berusia 6 tahun di Bandung yang menderita KISTA INTRAHEPATAL (benjolan di hepar).

Hubungi : Anna 0878 22 162211

Mod.

16
Oct
09

BOGOR: Donor Darah Untuk Solidaritas Gempa

Teman-teman, ini ada lagi sahabat2 BFL, yaitu Komunitas B2W (Bike to Work) Indonesia wilayah bogor, yang akan mengkoordinir penyelenggaraan donor darah sebagai solidaritas bersama untuk teman-teman kita yang ketimpa musibah di SumBar.

Sebelumnya saya kutip liputan 6 SCTV tertanggalnya lupa, mengenai stock darah di PMI UTD Padang. Dikabarkan bahwa persediaan darah di PMI UTD padang hanya cukup untuk 7 hari kedepan (3 hari yang lalu, means tinggal 4 hari kedepan), kebutuhan darah untuk korban luka berat yang membutuhkan operasi. Setelah itu PMI Padang akan sangat bergantung pada pasokan dari daerah lain.

Oleh karena itu, yukkkk… bagi teman2 yang merasa senasib atau merasa tergerak untuk menyumbangkan darahnya bagi korban yang tertimpa  musibah di Sumatera Barat, mari bersama komunitas B2W-Indonesia Wilayah Bogor dan Hypermarket Giant Taman Yasmin, serta  bekerja sama dengan PMI Bogor, ikut serta mendonorkan darah pada acara DONOR DARAH yang akan diadakan pada:

Hari: Sabtu, 17 Oktober 2009
Jam: 9:00-selesai
Bertempat di Hypermarket Giant Taman Yasmin Bogor

Besar harapan kami agar teman sekalian dapat menyumbangkan darahnya pada acara ini.
Terima kasih..

Salam Hangat, Salam UNITE!!!

Silly, on behalf of BFL Indonesia, meneruskan info dari komunitas B2W cab. Bogor.

SUKSES YAAAHHHH TEMAN2!!! :)

PS: ini ada pesan dari teman2 komunitas B2W cabang BOGOR: mohon bagi yang akan mendonorkan darahnya, untuk tidak menyepeda
sebelumnya pada hari itu, untuk menghindari hal-hal yang mungkin akan dapat terjadi setelah diambil darahnya.  Salam berjuta sepeda! Sekar Dinihari




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 277 other followers